Что происходит с нашим телом во время фазы быстрого сна

Интересно

Мы часто думаем, что неизведанные тайны и чудеса находятся на высочайших горных вершинах или в самых глубоких океанах, и совершенно забываем, что каждую ночь с нами происходит одно настоящее чудо — сон.

Мы настолько привыкли к идее сна, что часто даже не задумываемся о том, насколько странно нашему уму отвлекаться от сознательных мыслей примерно на семь часов в день. Хотя все циклы сна интересны, цикл быстрого сна считается одним из самых загадочных. Каждую ночь с нашим телом и мозгом начинают происходить действительно странные вещи, о которых мы даже не подозреваем. Именно поэтому важно позаботиться о комфортной одежде для сна в виде ночной рубашки.

Перед тем как погрузиться в фазу быстрого сна температура нашего тела становится ниже, и тело функционирует медленнее, чем, когда мы бодрствуем. Мы дышим глубже, наши сердца бьются медленнее, а мышцы расслабляются. Первая фаза начинается примерно на 70–90 минуте после того, как мы засыпаем.

Что происходит с нашим телом во время фазы быстрого сна

При переходе в цикл быстрого сна наше дыхание учащается, становится нерегулярным и поверхностным. Глаза начинают очень быстро двигаются, мышцы становятся скованными и неподвижными. Повышаются пульс и артериальное давление. Наши телесные функции превышают нормальный уровень. Фактически, наше тело становится настолько активным (гиперактивным), что мы кажемся более бдительными, чем, когда бодрствуем. Во время перехода в быстрый сон в мозг поступает на 50–200 процентов больше крови, чем, когда мы бодрствуем.

Как только мы вошли в первую фазу, сообщения отправляются в ту часть мозга, которая, по мнению некоторых ученых, отвечает за обучение, логическое мышление и организацию всей информации. На этом этапе мы уже начинаем видеть сны. Нелогичные и сложные изображения и информация начинают перемещаться через наш мозг, в это время наши глаза постоянно движутся нерегулярно и беспорядочно. Все это результат того, что мы думаем, что сон реален. Поэтому мы иногда просыпаемся в поту, испуганы, плачем или улыбаемся.

Читайте так же:  Как исправить неправильный прикус без брекетов

К счастью, для нас, мы физически не повторяем движения из сна, и причина в мышечном параличе. Во время фазы быстрого сна нейрональные ингибиторы проникают в кровь, и физически становится невозможно двигать мышцами в этот момент. Конечно, не все мышцы тела заблокированы. Мы все еще можем дышать, наши сердца все еще бьются, а глаза движутся. Но мы не можем говорить и двигать руками и ногами.

Паралич тела на этом этапе очень полезен. Только представьте, что произошло бы, если бы ваше гиперактивное тело начало имитировать все, что вы делаете во сне. Но некоторых людей не парализует во время сна. Это опасная медицинская проблема, называемая расстройством быстрого сна или парасомнией, которая чаще всего поражает мужское население среднего возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий